Free, Open-Mind, Responsible, Creative & Egalitarian

8 Tips Praktis Memenangi Lomba Foto

Siapa yang tak ingin menang lomba foto? Salah satu cara menancapkan eksistensi di dunia fotografi adalah dengan ikut dan menang lomba foto. Hal ini berlaku di manapun di seluruh dunia.

Memang peserta lomba foto bisa ratusan, bahkan ribuan, tapi pemenang hanya sedikit. Sejak pertama kali ikut lomba foto awal tahun 90-an, sudah banyak lomba yang sudah pernah saya menangi. Tiap lomba punya situasi sendiri-sendiri tapi ada benang merah yang bisa ditarik.

Berikut beberapa tips praktis untuk memenangi lomba foto:

1. Pelajari secara seksama aturan lomba
Langkah pertama ini sekaligus seleksi bonafiditas lomba. Jika lomba tak dilaksanakan oleh pihak bonafide, aturan pun tak jelas dan tak lengkap. Patuhi tenggat waktu pengiriman foto. Kirim foto sesuai dengan spesifikasi teknis ukuran yang ditentukan. Diskusikan dengan kawan-kawan sesama penyuka fotografi untuk mengkritisi aturan lomba.

2. Foto bagus saja tak cukup
Foto yang bagus adalah tiket awal ikut lomba foto. Tapi bagus saja tak cukup, foto itu harus lebih bagus daripada foto-foto lain. Wajar saja, semua peserta pasti mengirimkan foto-foto terbaik mereka untuk dilombakan. Pada saat dipaparkan untuk dinilai juri, ada ratusan bahkan ribuan foto yang tampil. Juri hanya tertarik melihat foto yang menonjol alias stand out of the crowd. Dari foto-foto yang menonjol itu, hanya sedikit saja yang diloloskan untuk jadi juara.

3. Siapkan ide foto
Tak semua foto yang ikut lomba bakal jadi juara. Fotografi berkaitan dengan kreativitas, dan ide foto memegang peranan penting. Kalau ada beberapa foto beride sama dipaparkan untuk dinilai, juri hanya mengambil satu foto saja. Tak mungkin semua foto beride sama bakal menang meski semuanya bagus. Analoginya, jika hanya ada 1 foto bagus yang idenya tak disamai foto-foto lain, maka kans menang lebih gede.

4. Siapkan alat
Alat terbaik penting untuk mendukung foto bagus, tapi foto bagus tak harus dibuat dengan alat terbaik. Hal terpenting mengenai alat adalah Anda menguasai benar kamera dan lensa yang dipakai. Sebagai ilustrasi, terbiasa memakai lensa 70-200mm f/2.8 belum tentu cepat beradaptasi dengan lensa 85mm f/1.2 meski sama-sama lensa idaman dan berjenis lensa tele. Persiapan terpenting mengenai alat adalah fungsi operasional yang normal dan lancar. Piranti penyimpan memori berfungsi baik alias tak “error” menyimpan file foto. Baterai kamera cukup untuk dibawa “bertempur” dan bisa lebih aman dengan baterai cadangan.

5. Kirim sebanyak mungkin sesuai ketentuan
Semakin banyak kirim foto maka semakin besar kans menang. Simak aturan lomba, kirim sebanyak batas maksimal yang diperbolehkan penyelenggara lomba.

6. Sebelum juara harus bermental menang
Tip ini bersifat non-teknis. Alat sebagus apapun di situasi sesempurna apapun tak bakal jadi foto bagus jika mental fotografer tak cukup mumpuni. Setiap kali menjepretkan kamera yang ditujukan untuk ikut lomba, Anda harus membangun suasana diri bahwa foto tersebut disiapkan untuk menang lomba. Secara mental pula, foto-foto yang Anda buat saat itu dikritisi secara mandiri agar sesedikit mungkin punya sisi lemah.

7. Pelajari medan tempur
Jika lomba merupakan event hunting bareng ramai-ramai, kunjungi lokasi lomba sebelum hari-H. Siapkan ide dan amati lokasi agar pada saat lomba lebih mudah menyiapkan foto yang ciamik. Jika lomba bukan merupakan event motret bareng, pastikan lokasi foto sesuai dengan aturan lomba. Meski lokasi foto bisa sama, tapi kejelian menemukan angle memegang peranan penting untuk membuat foto yang stand out of the crowd. Hal utama yang berlaku untuk kedua jenis lomba ini adalah, pelajari rekan-rekan sesama peserta lomba. Meski semua adalah kawan, tapi tak semua bisa juara. Kenali karakter lawan, dan buat foto yang tak sama. Meski bersaing dalam kompetisi, rasa kebersamaan tetap dijunjung tinggi.

8. Send and forget it
Tip ini bersifat non-teknis bahkan tak ada logika langsung. Tapi jika sudah bermental juara sejak memotret, tak perlu was-was menanti tanggal pengumuman lomba. Setelah mengirim foto untuk lomba, lebih baik berkonsentrasi menyiapkan foto-foto juara untuk lomba-lomba berikutnya.

Secara amatir, lomba foto penting untuk eksistensi diri di dunia fotografi. Secara profesional, lomba foto justru amat penting sebagai sarana promosi gratis. Sudah promosi gratis, masih dapat hadiah pula. Banyak fotografer profesional yang mencantumkan prestasi lomba foto di biodata mereka.

Fotografi bersifat terbuka dan egaliter. Dalam lomba yang fair dan jujur, foto menang bukan lantaran nama fotografer. Foto bagus akan terlihat bagus, siapapun fotografernya.

Untuk fotografer profesional, lomba foto juga penting untuk menguji penerimaan khalayak luas terhadap kreativitas mereka terkini. Lomba foto penting pula untuk membuat diri selalu gelisah mengolah ide-ide baru dan tak lekas puas. Menang lomba foto sejatinya bukan karena nama dan kedekatan atau lobi, melainkan karena ide yang kreatif nan cemerlang.

43 responses

  1. iye

    kerennn om, tapi gear selalu jadi masalah -______-“

    March 10, 2011 at 3:44 PM

    • Pakai kamera HP aja bisa buat foto bagus🙂

      March 10, 2011 at 9:18 PM

      • oya? tp pasti kalah saing…..

        March 7, 2012 at 4:54 PM

  2. Sam Jeef

    Makasih tip nya om…

    March 10, 2011 at 8:20 PM

    • Sama2, Bung

      March 10, 2011 at 9:18 PM

  3. ST

    “Alat terbaik penting untuk mendukung foto bagus, tapi foto bagus tak harus dibuat dengan alat terbaik.”

    Mantap bang Kris.

    March 10, 2011 at 8:50 PM

    • Terimakasih

      March 10, 2011 at 9:19 PM

  4. Tips yang bermanfaat bapa tua…
    **selalu mencoba untuk menjadi seorang juara

    March 10, 2011 at 9:05 PM

    • Diatei tupa

      March 10, 2011 at 9:19 PM

  5. trims mas atas pencerahannya…
    singkat, padat dan tepat sasaran…

    salam

    March 10, 2011 at 9:24 PM

    • Terimakasih atas apresiasi Anda

      March 28, 2011 at 1:47 AM

  6. tips yang sangat bermanfaat bagi siapa saja yang ingin menjadi pemenang. salam sukses salam kenal salam damai sejahtera..

    March 11, 2011 at 6:28 AM

    • Terimakasih. Salam kenal dan salam damai sejahtera juga

      March 28, 2011 at 1:47 AM

  7. mantab mas infonya😀 nice share

    March 11, 2011 at 7:18 AM

    • Thanks

      March 28, 2011 at 1:47 AM

  8. terima kasih tipsnya, Bang

    March 11, 2011 at 4:38 PM

    • Sama-sama, Bung

      March 28, 2011 at 1:48 AM

  9. Ook tawonruwet

    Terimakasih Om Kris utk sharing ilmunya

    March 12, 2011 at 7:14 PM

    • Terimakasih kembali, Bung

      March 28, 2011 at 1:49 AM

  10. heruwanto

    mengutip:
    “Kalau ada beberapa foto beride sama dipaparkan untuk dinilai, juri hanya mengambil satu foto saja. Tak mungkin semua foto beride sama bakal menang meski semuanya bagus. Analoginya, jika hanya ada 1 foto bagus yang idenya tak disamai foto-foto lain, maka kans menang lebih gede.”

    masalahnya biasanya ide yang bagus adalah ide yang diambil banyak orang kalau ide nggak bagus ya nggak di pake orang, lha wong nggak bagus…

    So gimana caranya dapet ide unik nggak disamai orang tapi tetep bagus…???? he..he..he.. salam

    March 14, 2011 at 4:11 PM

  11. Tipsnya mantap ..

    March 15, 2011 at 11:26 AM

  12. dodi

    terima kasih om kris tipsnya….cobain ah,(semoga team juri ikut baca juga)..

    March 18, 2011 at 7:55 AM

  13. dangke bang Kris sharingx,tipsx sangat bermanfaat bagi sy.
    kapan2 main ke Ambon lagi yach,kita hunting bareng lg di pantai Natsepa & pantai Liang/Hunimua.

    April 1, 2011 at 8:12 AM

  14. maaf nubi neh, kalo mo cetak foto ukuran 25 atau 30 cm, idealnya kita harus punya foto dengan ukuran berapa piksel, cm dan dpi ?

    October 14, 2011 at 7:21 AM

  15. Ammar Iyan Ramadhan

    Terima Kasih Pencerahannya Mas Kris,,,

    October 31, 2011 at 8:03 PM

  16. gogo

    info yang membantu neh.. ijin save om..

    November 18, 2011 at 11:14 AM

  17. Reblogged this on .:DEO SURYO PHOTOGRAPHY:..

    February 21, 2012 at 7:01 PM

  18. Thax om for ilmunya..

    March 14, 2012 at 10:23 AM

  19. terima kasih telah berbagi tipsnya ya…

    BR//
    http://www.arbazena.com

    July 4, 2012 at 5:37 PM

  20. Reblogged this on fotopreneur and commented:
    Berikut adalah Tips dari Kristupa W Saragih adalah seorang tokoh muda fotografi Indonesia. Bersama dengan Valens Riyadi, merupakan co-founder situs fotografi pertama di Indonesia yang bernama Fotografer Net.

    Selain aktif sebagai fotografer profesional, ia juga menjadi salah seorang pengajar di Sekolah Fotografer Darwis Triadi dan sering menulis di surat kabar Kompas dan situs berita online detik.com. So, read carefully🙂

    August 20, 2012 at 12:09 PM

  21. Pingback: 8 Tips Praktis Memenangi Lomba Foto by Kristupa Saragih « fotopreneur

  22. Terima Kasih, Great tips Sire!

    this post reblogged on fotopreneur.wordpress.com

    Fotopreneur ada untuk mengidentifikasi peluang baru, bahwa di dalam perubahan ini terdapat sudut pandang baru untuk penggemar fotografi, pemilik kamera, pecinta foto dan siapapun yang ingin memperoleh hasil dari bidang fotografi mereka.

    August 20, 2012 at 12:20 PM

  23. wiihh…keren om….nitip satu deh, banyak temen, banyak yang voting, lebih banyak kesempatan menang….hehehe

    August 28, 2012 at 6:53 PM

  24. Jl.Durian .no.28 Sukajadi pekanbaru .riau

    October 6, 2012 at 8:03 PM

  25. Pingback: 8 Tips Praktis Memenangi Lomba Foto « Yusrae84 Blogger

  26. tutut

    Bermental juara !!! Langsung saya camkan

    July 19, 2013 at 3:47 PM

  27. Ichan Mahigan

    Tips nya sangat bermanfaat om. Singkat padat dan jelas. Dangke Om Jend. Sdh mau berbagi Ilmunya…hehehehe salam from Ambones.

    July 24, 2013 at 11:48 PM

  28. trimakasih banyak..sangat membangun…

    September 5, 2013 at 11:02 AM

  29. Zainal Muttaqin

    tips yg sangat bermutu sekali. terimakasih infonya bang kris. kapan-kapan jadi juri lomba foto di bjm dong😀

    November 28, 2013 at 10:42 PM

  30. mantap, makasih sharingnya gan.
    Saya sebenarnya lumayan tertarik di dunia foto, hehehe
    salam kenal🙂

    January 12, 2014 at 3:49 PM

  31. Pernus Tarasen

    asliii…..
    mantep bang Kris….🙂

    Thank bwt sharing ilmunya

    May 1, 2014 at 11:43 AM

  32. Pingback: foto hut ri ke 67Camfrog | Camfrog

  33. mantap-mantap hian ma poang…
    hape iba jonok do tu huta i so hea lao roha marfoto tu si,,
    ai sai naeng mamoto anak boru do tahe.. danggur.. hahahhah

    September 9, 2014 at 12:05 AM