Free, Open-Mind, Responsible, Creative & Egalitarian

Biar Foto yang Bicara #FN9: Mahasiswa dan Polisi Salat Berjamaah di Tengah Jalan

Mahasiswa dan polisi salat dzuhur bersama di sela-sela demo kenaikan BBM di Jalan Urip Sumoharjo, Makassar, Selasa (27/03). Foto oleh Muhammad Abdiwan/Tribun Timur

Mahasiswa dan polisi salat dzuhur bersama di sela-sela demo kenaikan BBM di Jalan Urip Sumoharjo, Makassar, Selasa (27/03). Foto oleh Muhammad Abdiwan/Tribun Timur

Foto ini dimuat pertama kali di Harian Tribun Timur Makassar online pada Selasa, 27 Maret 2012 jam 20:58 WITA. Lantas, foto tersebut beredar luas di media sosial. Tak mengemuka, foto tersebut tenggelam oleh foto-foto seru bakar-membakar ban, bentrok fisik massa dan aparat keamanaan, dan adegan-adegan agitatif lainnya.

Setelah menelusuri belantara media sosial, baru ketemu nama Muhammad Abdiwan, fotografer pembuat foto itu. Sejauh ini media yang memuat foto lengkap dengan kredit foto barulah Tribun Timur. Sementara foto-foto yang beredar di media sosial maupun berbagai messenger tak mencantumkan kredit foto.

Pewarta foto bertanggung jawab sama dengan wartawan tulis, melaksanakan tugas jurnalistik dan berpegang teguh pada etika dan kode etik jurnalistik. Demikian pula media-media tempat mereka bekerja, sudah sepatutnya berpijak pada kode etik, yang netral alias tak berpihak serta cover both sides of the story.

Salut kepada Muhammad Abdiwan atas pengabdian pada tugas sebagai pewarta foto. Hormat kepada Harian Tribun Timur yang menghormati hak cipta foto dengan mencantumkan kredit foto secara benar dan lengkap.

11 responses

  1. gituh dong, solat berjamaah… kan enak tuh dilihatnya, damai…!!!
    terus aksi yg bakar2 ban itu gimana tuh?
    mahasiswa atau provokator?
    nice artikel gan…

    March 30, 2012 at 4:30 PM

    • Terimakasih atas apresiasinya

      March 30, 2012 at 4:42 PM

  2. Bileh share kan Kris…?

    March 30, 2012 at 4:32 PM

    • Silakan, Bung!

      March 30, 2012 at 4:42 PM

  3. anna

    ini yang baru benerr…yang anarkis paling juga massa bayaran gan!!

    March 30, 2012 at 7:15 PM

  4. coba yang jadi imam mahasiswa😛

    March 30, 2012 at 9:35 PM

  5. tobi

    Nice Photo, terasa beda deh kalau melihat kedua belah pihak tetap ingat akan Tuhan nya . foto kaya gini ini nih yang harusnya banyak diekspos oleh media, bukan yang bakar bakar atao provokasi sifatnya – nice share gan

    March 31, 2012 at 1:18 PM

  6. Mantab Om Kris.. ini nih Mahasiswa yang patut di acungi Jempol… jangan bisanya cuma merusak …

    April 24, 2012 at 1:51 PM

  7. Habis sholat jangan anarkis yah..?

    Damai.. jangan masalah harga BBM naik jadi 6000 udah demo hancur2an rusakin kepentingan umum, ada beberapa daerah di papua bensin seliter IDR 20.000 sampai IDR 35.000 tapi tra pernah demo.

    Nice photo Anyway..

    Salam Dari Jayapura bang..

    Nur Alam MN

    May 11, 2012 at 8:50 AM

  8. gituh kan asyik. sejukk liatnya

    July 13, 2012 at 6:37 PM

  9. esac

    sholat berjamaahnya sih bagus, tpi klo selesai sholat demonya lanjut….berarti sholatnya gak manfaat….cman gugur kewajiban doank….klo kata bang tukul: “mengharukan”

    June 18, 2013 at 8:31 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s